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234回目 風格漂うシェフの逸話を伺う

こんにちは、囃子屋です。
先日は春の小雨の降る中、新しいお店取材に出かけてきました。
お店自体はオープンして間もない所だったのですが、
メインで取材させて頂いたシェフが、
なんとこの道50年以上の大ベテラン!数々の輝かしい来歴を誇る、
コックの道を極めていらっしゃるエキスパートの料理人。
まさに生きる伝説と呼んでも過言ではない程で、
匠という言葉が似合います。

休日たまに台所に立つ程度の、
調理に疎い私には全く聞いたこともない
後学になるであろうお話も伺うことができました。
なんでも、シェフが駆け出しのころの厨房では
食材の下ごしらえ一つとっても
肉・魚など丸一匹から調達するのが当たり前だったそうで
鶏・鮭だけでなく
牛の半身まで調理場で捌いていたという仰天の話も。
長らく第一線を歩んで来た方が持つ
風格まで感じ取られ、
逸話の数々に感心するやら恐縮してしまうやら。

こちらのお店だけでなく、4月下旬~5月には
新たなお店を色々掲載していきますので、
引き続きVIVA!うぐいすをよろしくお願いいたします。
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233回 行楽日和には陽射しを感じながらランチを

こんにちは、囃子屋です。
桜も満開の時期が終わり、遅咲きのものや
枝垂れ桜が残っている程度ですが、
皆様お花見は楽しみましたでしょうか。
一日ごとの桜の様子を写真に収めた
桜まつり特集」も是非ご覧下さい。
お花見が終わっても、春の行楽シーズンはまだまだこれから。
来月には、スカイツリーの開業も控えています。
 最近では、昼間はポカポカとした陽気で、
外での食事も美味しくいただけます。
バーベキューなども増えてくる時期ですね。
特別外で集まってご飯とまではいかなくとも、
公園でのランチにお弁当やパンを買って食べるのもお薦めです。
今月の「グルメthe鶯谷」で取り上げる「カフェ むぎわらい」は
こだわりのパンを数多く揃えた人気店。
パン好きのみならず、ご近所からも多数の常連さんが訪れます。

むぎわらい 雑穀パンとスープ

テイクアウトはもちろん、店内のカフェでもいただけます。
記事は20日にアップされますのでお楽しみに。

232回目 宴会シーズンには是非下町界隈のお店へ

こんにちは、囃子屋です。
先日は各地で春の嵐が吹き荒れ
桜が散ってしまうかと心配されましたが、
開花が例年よりも遅めだったため何とか免れましたね。
前回お知らせした「上野公園桜祭り特集」は
皆様もう見て頂けましたでしょうか。
日ごとに開花していく様子が見られるので是非ご覧下さい。

年度が変わり、新入社員が会社に入ってくる時期になりましたが、
歓迎会にもってこいのお店が鶯谷界隈にも数多くあります。
居酒屋はもちろん、ワインバーやイタリアン、割烹、などなど
多彩なお店が揃っていますので、是非お試し下さい。
予約の際に予算に応じて頂けるお店もあるので、
前もって連絡を入れることをお薦めします。
ご予約時には「得情報」で特典もチェックして下さいね。
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