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213回目 150年に渡る歴史の息吹を感じるお店

こんにちは、囃子屋です。
先日、新たに掲載するための取材でお店に伺った居酒屋さん。
東京でも知る人ぞ知る有名なお店でした。
江戸時代に創業という「鍵屋」は、
居酒屋通の中では一度は行ってみたい店として
ランキングされるほどの名店。
造り酒屋として開店した創業時の建屋は資料として
「江戸東京たてもの園」に移築されているのだそう。
居酒屋としても昭和24年からずっとこの地で営まれています。

店内は、昔ながらのたたずまいで何とも趣のある雰囲気。
昭和というか、戦後の頃の時代に
タイムスリップしたかと錯覚するような、
感慨深いものでした。
鍵屋入口
鍵屋 店内

ご主人と奥様の二人は、取材の際も温かい人柄を感じさせてくれ、
やはり店の雰囲気は店の方と長年通われているお客様によって
培われていると感じられました。
店舗記事もアップされましたので是非ご覧下さい。
歴史を感じられる納得の名店です。
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212回目 気温差で体調もダウンしがちな時は体をいたわるメニューを

こんにちは、囃子屋です。
台風が連続し、8月後半から9月初頭まで
急に秋の空気めいたと思いきや、
ここ数日はまた連日30℃を超える日が続いて、
またしても日差しの強い厳しい暑さがぶり返してきました。
長引く夏バテや、気候の乱れから来る体調の変化で、
なかなかしっかりと食事が取れないという方も
この時期は多いのではないでしょうか。

そんな時は、身体に優しい
野菜の多めのスープメニューはいかがでしょう。
今月の「グルメthe鶯谷」ではNATURAL THERAPY 千の香さんの
ヘルシーなスープを取り上げます。

ミネストローネスープ

季節の野菜をふんだんに使った滋味深い味わいは、
疲れた胃腸にも優しく沁み渡る美味しさ。
掲載は連休明けの20日です、是非ご覧下さい。

211回 台風にはくれぐれもお気を付け下さい

こんにちは、囃子屋です。
8月後半から台風が連続して上陸して天候が
大分崩れやすくなっている今日この頃。
季節の変わり目の時期は日によって
気温の高低差が激しくなってきます。
身体が夏の終わりで疲れている方は
風邪など引きやすくなりますのでご注意ください。
暑いと言っていた真夏の時期は
早く涼しくなってもらえないものかと連日思っていたものでした。
ところが、朝晩涼しくなり、夏日もなくなってくると、
何だかしみじみと夏の終わりを感じて
少し物寂しくなってくるような気もします。

9月に入り、秋の味覚が出回り始めました。
漁場の関係でさんまが高騰したら困ると思っていましたが、
新さんまも出ているようです。下町界隈にも
ライトツリー」「月うさぎ」ほか、魚の旨い店が数多くあります。
涼しくなり過ごしやすくなってきて、散歩するのに良い時期です。
是非下町界隈にも出掛けてみて下さい。
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