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168回目 日暮里繊維街の不思議

このまえ、
取材に向かう時に日暮里を歩いていたら、
繊維街でちょっと面白いものを発見し、
思わずデジカメに撮ってしまいました。

レモン

オレンジ

トマト画像

実はこれらは全部、洋服・生地のお店です。

レモン?
オレンジ?
トマト???
何故洋服や生地の店がこのような名前になったのか、謎です

まだまだ下町は奥が深そうで楽しみです。
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167回目 今からバテないためにもガッツリ食べてよく動きましょう

こんにちは、囃子屋です。

6月も中盤となり、本格的な梅雨が関東にも到来、
夏を前にして連日暑さと湿度がジワジワと
上がり始めています。蒸し暑くなってきて、
食欲が減退してしまいがちですが
今からバテないためにもしっかり食べておきたいものです。

今月掲載のグルメthe鶯谷では、
麺や葵さんの新メニューをご紹介します。

麺や葵 特製まぜそば

こちらはスープなしのまぜそば。
旨味のあるタレと香味油を麺に絡めて食べます。
暑いけどガッツリ食べたい時に、是非オススメのメニュー。
記事は21日にアップされますのでお楽しみに。
なお、こちらのお店は本店は午後4時までですが
日暮里駅前店では夜も営業しているので、
お昼の営業に行けなかった方も是非お立ち寄り下さい。

166回 丁寧な仕事を施す板さんの逸品に舌鼓

こんにちは、囃子屋です。
前々回から日記を書いてもらっているのでご存知かと思います、
先月から入った新人さんですが、
仕事熱心なのは大変良いのですけれど
休日にも一緒に散歩に繰り出しましょうと誘われるので、
こちらとしては痛し痒しという所です。

さて、5月末から夏さながらのような強い日差しが続いています。
この時期は暑くなっても湿気がないので
比較的過ごしやすいですね。
間もなく梅雨に入ってくると、
ジメジメしてきて食欲が減退してきますが
そんな時期こそ旬の食材を食べて体調を整えておきたいものです。

今回のグルメthe鶯谷に掲載された
鮨処 奄美さんの一押し料理がこちら。
奄美 海老マヨ

紹介した大海老の料理は、鮨屋さんでありながら
ソースにひと工夫してありフレンチのような趣に。
新鮮な海の幸をリーズナブルに頂けて、
気さくな板さんの家庭的な雰囲気もお薦めです。
是非お試し下さい。
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