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156回目 週末クッキングのすすめ

こんにちは、囃子屋です。

昨今、料理ブログや、
大抵の料理なら何でもレシピを調べることができる
クッキングサイトが
主婦層を中心に人気を博しています。

平日は難しいですが、私も休日の時間がある時を見つけては
料理に挑戦しています。
たまに作ったメニューを食べてもらって好評だと、
ちょっと調子に乗って新しいメニューを探してみたりして、
次は何を作ってみようかなという気になりますね。

私の場合は簡単な料理ぐらいしか作れませんが、
料理が趣味という方になってくると、
粉から麺を打ち、ラーメン・うどんや蕎麦を作るという
プロさながらの人も結構多いのでは。

日暮里の「蕎麦ダイニング・バー 煮物や艶」さんでは、
マスターが定期的に「蕎麦打ち教室」を開催しているそうなので、
興味のある方はお店までお問い合わせをどうぞ。
家族連れでも参加OKで、
親子の楽しいレクリエーションにもお薦めです。
私ももう少し慣れてきたらぜひ参加してみたいと思います。
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155回目 暖を取りながらも美味しくヘルシーに味わえる蕎麦を是非

こんにちは、囃子屋です。
冬本番の寒さが訪れた感のある2月ですが、
いきなり小春日和の5月並に暖かい日もあれば
次の日には真冬日に戻り気温差が10度という具合に、
寒暖の差が激しくなっています。
風邪などくれぐれもお気を付け下さい。

寒さで運動不足になりがちなこの時期、
メタボや脂肪も気になる…という方も多いでしょう。
ただし、体調のことも考えるとしっかりと栄養は摂っておきたいもの。

今月の「グルメthe鶯谷」では、そんな方にもお薦めの、
川しま」さんの鴨料理(鴨南蛮、鴨の陶板焼)をご紹介します。

鴨南蛮 鴨の陶板焼
                  

鴨(合鴨)の脂身には
悪玉コレステロールを減少する効果のある
不飽和脂肪酸やビタミン類、鉄分も豊富に含まれていて、
非常にヘルシーなのです。

栄養価満点で、冬に人気の鴨料理、
是非お試ししてみてはいかがでしょう。
記事の掲載は19日の予定です、お楽しみに。

154回目 ジョギングの後は下町にも足を延ばしてみては

こんにちは、冬生まれ、北国育ちの割に
寒さに滅法弱い囃子屋です。
とかく寒さから冬は家にこもりがちですが、
実は年中で冬の季節が一番走るのには適しているそうです。

ここ何年かはジョギングがブームという所から
一般層にもだいぶ浸透しているようです。
最近は公園でも走っている人の姿を以前より多く見かけますね。
今月は28日には東京マラソンも行われます。

ジョギングして気持ちの良い汗をかいたあとは
鶯谷界隈なら「サウナセンター大泉」がオススメです。
こちらでは遅い時間まで入浴が出来るだけでなく、
マッサージのコースも充実しているので
疲れた身体をほぐすことも出来て一石二鳥です。
ジョギングで楽しく走った後に、
下町をぷらっと散歩するのもなかなか乙なものですよ。
是非お出かけ下さい。
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